ITA | ENG

SOA

Il regolamento n. 1069 del 21 ottobre 2009 stabilisce norme sanitarie e di polizia sanitaria relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati, al fine di evitare o ridurre al minimo i rischi per la salute pubblica e degli animali derivanti da tali prodotti, nonché, in particolare, di tutelare la sicurezza della catena alimentare e dei mangimi.

Servizi
  • Gestione dei sottoprodotti di origine animale
    gestione dei SOA dalla raccolta, al trasporto e alla trasformazione
  • Convenzioni
    convenzione con enti pubblici per la raccolta di carcasse animali su sedi stradali
  • Interventi in emergenza sanitaria
    piani di intervento legati a situazioni di emergenza sanitaria derivanti da SOA
  • Assistenza tecnico-legale
SOA

Per ulteriori informazioni sull’argomento consulta la legislazione relativa ai SOA

I sottoprodotti di origine animale (SOA) si ottengono prevalentemente durante la macellazione di animali destinati al consumo umano, durante la produzione di prodotti di origine animale come i prodotti lattiero-caseari, durante lo smaltimento dei cadaveri di animali e nell’ambito di provvedimenti di lotta alle malattie. Essi non devono essere confusi con i sottoprodotti così come definiti dal TUA all’art. 184-bis, che sono regolamentati appunto da tutt’altro norma. A prescindere dall’origine, essi costituiscono un rischio potenziale per la salute pubblica e degli animali nonché per l’ambiente. Questo rischio deve essere tenuto sotto controllo in modo adeguato, o destinando tali prodotti a sistemi di smaltimento sicuri o utilizzandoli per vari fini, a condizione che trovino applicazione requisiti rigorosi che riducono al minimo i rischi sanitari connessi.

Privacy Policy | Mappa del sito

Questo sito utilizza i Cookie
Aggiorna le impostazioni di tracciamento

Andrea Volpato | Via Venozzi 15/A | IT-31040 Volpago del Montello (TV) | Mobile +393358437598 | Fax +390423621184
av@andreavolpato.it | a.volpato@pec.it | C.F. VLPNDR72A16L407E | P.IVA 03857420263